命を守る学習 着衣泳

7月16日(木)、大船渡消防署の署員の方を講師にお迎えし、3年生以上の児童が「着衣泳」の学習を行いました。 授業のはじめに、消防署員の方から 「衣服を着た状態で水に入ると、思った以上に体が重くなり、自力で泳ぐことが難しくなる」 というお話をいただきました。 そのため、もし川や海で溺れそうになったときには、無理に泳ごうとせず、まずは体を浮かせて救助を待つことが大切であることを学びました。その後、子どもたちは実際に ペットボトルを使って体を浮かせたり、 ライフジャケットを着て浮くといった体験をしました。 体を浮かせる感覚をつかむとともに、わずかな水の流れでも逆らって動くことがどれほど大変かを身をもって理解することができました。暑くなるこの時期、川や海での事故が全国的に多発しています。 学校としても、 「子どもだけでは絶対に川や海に行って遊ばないこと」 を徹底し、水難事故を未然に防ぐことを強く呼びかけています。 ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に水の事故防止について話し合っていただければ幸いです。

※写真は3・4年生です

2026年07月15日