7月17日 「よくかんで食べよう」

 今週は、4年生の栄養指導がありました。講師は、毎日の給食の献立や栄養などを考えてくださっている菅原先生です。テーマは「よくかんで食べよう」 子どもたちは授業を通して、よくかむことの大切さを改めて感じていました。菅原先生からは「子どもたちが一生懸命授業に参加していたので、私も楽しく授業をすることができました。」と感想をいただきました。栄養指導は、毎年、全学年で行われています。

 16日(木)の給食の献立は、大人気のメニュー「背割りコッペパン」「ボイルウインナー」「ペンネのトマトソースがらめ」「イタリアンスープ」 子どもたちは、コッペパンの長さほどのウインナーをパンにはさみ、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 



 今週は、大掃除週間でした。みんな口を閉じ、一所懸命掃除をしていました。廊下の床はピカピカです。よく働く子どもたちです。

 いよいよ夏休みまで、あと10日です。 

2020年07月17日